Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Аллергология

К вопросу распространенности аллергии в Армении

Ключевые слова: аллергия, распространенность

XX век ознаменовался ростом рас­прос­траненности аллергических заболеваний (20%) ,что превратило аллергию в глобальную медико-социальную проблему.

 

Учитывая ежегодный рост аллергозов, регистрируемый повсеместно (до 40% боль­ных аллергией в популяции, каждый третий жи­тель планеты страдает аллергическим рини­том и каждый десятый–бронхиальной астмой), можно говорить об эпидемии аллергии, ко­торая охватила большинство стран мира в конце прошлого века и имеет тенденцию к росту в XXI веке.

 

Как показали исследования, за последние 30 лет распространенность аллергических за­болеваний удваивается каждые 10 лет. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдает аллергическими заболеваниями. Раз­витие их обусловлено не только длительным контактом с аллергеном человека, генетически предрасположенного к атопии, наличием ок­ру­­жающих факторов, которые спо­собст­ву­ют сенсибилизации, но и острым, и хроническим стрессом, интенсивным развитием промышлен­нос­ти, без достаточного соблюдения при­ро­до­охранительных мер, бесконтрольным широким применением медикаментов, особенно облада­ющих дюрантными свойствами (то есть обла­дающих способностью депонироваться в орга­низ­ме), широким использованием косметики и синтетических изделий, прочным внедрением в быт средств для дезинфекции и дезинсекции, изменением характера питания (оксидантный стресс), уменьшением инфекционного време­ни, появлением новых аллергенов.

 

По прогнозам ВОЗ, XXI век станет эпохой аллергии, потому что распространенность аллергических заболеваний (АЗ), увеличи­ва­ясь в 2-3 раза каждые 10 лет, достигла масштаба эпидемии.

 

За последние 20 лет значительно повы­си­лась распространенность таких заболеваний, как аллергический ринит, атопический дерма­тит (АД), бронхиальная астма.

 

Проведенные в разных странах эпидеми­оло­гические исследования свидетельствуют, что бронхиальная астма в настоящее время достигла 5-9% среди взрослого населения и 8-12 % среди детей, поллиноз – около 20 % населения, аллергодерматоиды – 10-12%, у детей – от 5 до 15%. Такие показатели значи­тель­но превышают данные официальной меди­цинс­кой статистики.

 

Таблица 1. Нозологические формы, преобладающие в структуре аллергических заболеваний

 

Подобная картина свидетельствует о том, что в настоящее время имеет место гипо­диаг­нос­тика аллергических заболеваний, в резуль­тате которой больные с легкими формами заболеваний выпадают из-под врачебного контроля, не получают адекватной терапии и составляют группу риска развития тяжелых форм АЗ. Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что каждый чет­вертый человек в той или иной степени имеет симптомы АЗ при контакте с бытовой химией, животными, при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов и т.д. Таким образом, факторы, которые представ­ляют опасность развития АЗ для человека, можно разделить на две группы (табл. 2).

 

Таблица 2


Следует помнить, что в настоящее время аллергенная нагрузка одного типа прак­ти­чес­ки не встречается: формирование аллерги­чес­ких заболеваний природных факторов нередко дополняется химическими, биоло­ги­чес­кими, промышленными воздействиями, и имен­но сочетание перечисленных факторов и их синергизм определяют характер, струк­ту­ру, частоту и тяжесть развивающихся АЗ.

 

Диагностика аллергических заболеваний по-прежнему базируется на традиционных мето­дологических принципах. Но для эф­фек­тив­ного лечения важно не только диагнос­ти­ро­вать сам факт наличия АЗ: необходимо вы­я­вить индивидуальные источники и преследить па­то­генез заболевания для каждого конкрет­ного больного.

 

Примером такого исследования для изу­че­ния бронхиальной астмы, поллиноза и ал­лер­гического дерматита у детей является одо­бренная и рекомендованная ВОЗ между­на­родная программа ISAAC-International Study of Asthma and Allergy in Childhood, которая позволяет определить эволюцию эпидемио­ло­ги­ческих показателей в одном регионе, дан­ные разных регионов не только по распрос­траненности, но и по формам и степени тя­жес­ти заболеваний. Однако, несмотря на изме­ни­вшуюся структуру аллергопатологии и вне­дре­ние новых критериев диагностики, ис­сле­до­­вания распространенности аллерги­чес­ких заболеваний с международными стандартами охватили далеко не всю территорию России и СНГ.

Изучение данной проблемы даст возмож­ность выяснить распространенность аллерги­чес­ких заболеваний, их выявление на ранних ста­диях, выработать лечебные и профи­лак­ти­чес­кие рекомендации.

 

Собственные исследования

 

Проведено статистическое исследование сре­ди сотрудников МЦ Эребуни для выяв­ле­ния наличия у них аллергии. Были опрошены 128 человек, из которых 64 страдали аллер­ги­ей. Выявлено 30 больных, страдающих кра­пив­ницей, 10–с рецидивирующими отеками Квинке, 7–с аллергическим дерматитом, 16–с риноконъюктивитом (10–сезонный аллерги­чес­кий ринит, 6-круглогодичный), 1–с бронхиаль­ной астмой (инф. - аллерг. форма).

 

Также было проведено исследование боль­ных, поступивших в аллергологическое отде­ле­ние МЦ Эребуни. Объектом исследования были 106 больных бронхиальной астмой, в возрасте от 12 до 65 лет, в промежутке с 1998 до 2002 годы. В работе использованы данные архивных материалов.

 

Обследуемые больные были подразделены на 2 основные группы, в зависимости от кли­нико-патогенетических форм развития брон­хи­альной астмы. Каждая группа – на 2 под­группы, в зависимости от характера лечения.

 

В первую группу было включено 80 боль­ных с атопической бронхиальной астмой, в возрасте с 12 до 65 лет: 46 женщин и 34 мужчин из них с пер­сис­ти­рующим течением 53 больных (22 мужчин, 31 женщина), с интермиттирующим течением 27 больных (12 мужчин, 15 женщин).

 

Во вторую группу было включено 16 боль­ных с инфекционно-аллергической или ин­фекционно-зависимой бронхиальной астмой, в возрасте от 22 до 67 лет (9 женщин и 7 мужчин), из них с персистирующим течением 9 больных (5 женщин, 4 мужчин) и 7 больных с интермиттирующим течением (3 мужчин, 4 женщин).

 

Среди исследуемых было также 8 больных со смешанной формой бронхиальной астмы, в возрасте от 21 года до 56 лет (5 женщин и 3 муж­чин), из них с персистирующим течением 7 больных (5 женщин и 2 мужчин), с интер­мит­тирующим течением 1 больной (муж­чи­на).

 

Было 2 больных с астматической триадой: 50 лет и 43 года (обе женщины), с персисти­ру­ю­щим течением.

Отмечалось сочетание бронхиальной астмы с двусторонним гайморитом у 5 больных: 4 с атопической формой бронхиальной астмы (2 с пер­систи­рующим течением и 2 с интермит­ти­ру­ющим течением).

Сочетание бронхиальной астмы с ато­пи­чес­ким дерматитом – 4 больных (3 с атопической формой бронхиальной астмы, с персисти­ру­ю­щим течением и 1 больной с инфекционно-ал­лерги­ческой формой бронхиальной астмы–ин­тер­миттирующее течение).

 

Сочетание бронхиальной астмы с рино­фа­рин­гитом – 1 больной с атопической формой бронхиальной астмы, с интермиттирующим течением.

 

Таким образом, большинство больных с БА, независимо от клинико-патологической фор­мы заболевания (атопическая, смешанная, ин­фек­цион­нозависимая), имели персистиру­ю­щую форму БА со средней и тяжелой сте­пенью. Это свидетельствует об увеличении ко­ли­чества обращений в больницу, минуя первичное звено.

 

Исходя из вышеуказанного, возникает необ­ходимость заболеваний в Республике Армения, дать характеристику факторов риска, способствующих сенсибилизации, ко­то­рая может для разработки протоколов лече­ния, для первичного звена здравоохранения, а также дать оценку качества аллергической помо­щи для утверждения, исходя из реги­ональ­ных особенностей.

 

Цель исследования

 

Определение истинной распространенности респираторных аллергозов в РА для обеспе­чения необходимой медицинской помощи в пер­вич­ном звене здравоохранения.

 

Для достижения указанной цели были пос­тав­лены следующие задачи:

 

  1. Изучить аллергологической анамнез па­циентов.
  2. Определить выраженность и характер обструк­ции.
  3. Изучить особенности распространенности аллергических заболеваний по регионам.
  4. Оценить качество медицинской помощи.
  5. Дать характеристику факторов риска, спо­собствующих сенсибилизации.
  6. Дать оценку качества аллергологической по­мо­щи для утверждения, исходя из ре­ги­ональных особенностей.
  7. Полученные данные позволят усугубить представление о распространенности, дина­мике, клинико-экологических особенностях и факторах риска развития аллергических заболеваний среди населения РА.

 

Методика исследования. Проводилась в следующем порядке:

 

Аллергическое анкетирование.

Диагностика аллергических заболеваний может быть разделена на этапы.

 

I.  Сбор аллергологического анамнеза.

 

Аллер­голо­гическая анкета включает ре­зуль­таты опроса и данные лабораторного обследо­ва­ния пациента:

 

  1. Ф.И.О.
  2. Пол.
  3. Возраст.
  4. Место работы.
  5. Направительный диагноз.
  6. Анамнез.
  • Возраст появления аллергологической реак­ции.
  • Периодичность (круглосуточная, сезон­ная).
  • Лекарственная переносимость.
  • Влияние метеоусловий.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Обследование на дисбактериоз.
  • Применяемая терапия (иммунокор­ригиру­ю­щая, гормональная, специфическая им­му­нотерапия, антигистаминная).
  • Наследственная предрасположенность (мать и ее родственники, отец и его родствен­ники, братья, сестры, дети боль­ного).

 

II Спирография.

III. Пикфлоуметрия.

IV. Исследование сыворотки крови.

 

Литература

 

  1. Адо А.Д. Проблема классификации форм БА. М., 1987.
  2. Адо А.Д., Федосеев Г.Б.. К вопросу о разви­тии представлений о бронхиальной астме и ее классификации по А.Д. Адо и П. К. Булатова.
  3. Аматуни В.Г., Адо В.А. А612. Аллергия. Под ред. Бадаляна Г.О. Ереван: Айастан, 1985, с. 205.
  4. Аматуни В.Г. Географическая среда и здо­ровье населения. Нальчик, 1970, с. 100-102.
  5. Аматуни В.Г., Сафарян М.Д. Сравнительное изучение перекисного окисления липидов в мембране эритроцитов, содержание α-токо­фе­рола и активности СОД в крови при бронхиальной астме и астматическом брон­хите. В кн.: Проблемы этиопатогенеза, клини­ки и лечения бронх. астмы Л., 1981, с. 26-28.
  6. Аматуни В.Г., Адо В.А. А612. Аллергия. Воп­ро­сы эпидемиологии хронического бронхита и вентиляционная функция легких у жителей высокогорных и низинных местностей Арме­нии. Ереван: Айастан, 1985.
  7. Брусиловский Е.С, Классификация БА. 1968.
  8. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. 2003, с. 467-476.
  9. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. Аллергические болезни. 1999, с. 242-249.
  10. Федосеев Г.Б., Хлопотова Б.А., гл. 2, 1988.
  11. Федосеев Г.Б. Тер. архив. 1990. Глава 3.
  12. Федосеев Г.Б., БА, 1988. Глава 3, с. 11-16.
  13. Хацкель С.Б. Аллергология в схемах и таб­ли­цах. СПб., 2000, с. 322-326.
  14. Чучалин А.Г., Рой Патерсон, Аллергические болезни. 2000.
  15. Чучалин А.Г., Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. Глава 28, 2004.
  16. Чучалин А.Г., Распространенность и квали­фи­ка­ция БА. 1985.
  17. Чучалин А.Г., Клинические рекомендации по хронической обструктивной болезни легких. М., 2001, 40 с.
  18. Чучалин А.Г. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. Гл. 29, 2004.
  19. American Thoracic Society. Standards for the diagnosis and care of patients with chronic obstruc­tive pulmonary disease, Am. Rev. Respir. Dis., 1995; 152: 77-120.
  20. Clobal Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmo­na­ry Disease. NHLB I/WHO Workshop Report, 2001(National Institutes of Health Publ. N2701, April 2001), Bethesda 2001: 1-96.

 


Автор. К.Р. Джамалян, М.З. Нариманян Медицинский Центр Эребуни, отделение клинической иммунологии и аллергологии ЕрГМУ, кафедра семейной медицины
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2009(37), 2-7
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Детские болезни Терапия Фармакология
Аллерген специфическая иммунотерапия: история, методы и новые возможности
Аллерген специфическая иммунотерапия: история, методы и новые возможности

На сегодняшний день аллергию можно смело назвать болезнью XXI в. Все чаще пациенты обращаются с жалобами, связанными с различными формами аллергопатологии. Проявления аллергии многообразны и различны...

Трансфер фактор в комплексной терапии бронхиальной астмы средней степени тяжести

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...

Терапия Дыхательная система Фармакология
Принципиально новое направление в наружной терапии атопического дерматита

Ключевые слова: атопический дерматит, иммуноглобулин Е, элидел.
С каждым годом растет распространенность такого хронического заболевания кожи, как атопический дерматит (АД). АД — наследственное заболевание хронического течения...

Дерматология
Атопический дерматит у детей младшего и старшего возроста
Атопический  дерматит у детей младшего и старшего возроста

До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы. 

Интервью с проф., доктором медицинских  наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...

Дерматология Детские болезни
Современные возможности терапии атопического дерматита
Современные возможности терапии атопического дерматита

Атопический дерматит (АД) – заболевание с хроническимтечением,наследственной предрасположенностью, характеризующееся экзематозными и лихенифицированными  высыпаниями, аномалиями клеточного иммунитета в коже...

Дерматология
Атопический дерматит и приверженность к наружной терапии
Атопический  дерматит и приверженность к наружной  терапии

Ключевые  слова:  атопический  дерматит,  качество  жизни, комплаентность и  приверженность к наружной терапии, элидел.

Большинство больных атопическим дерматитом (АтД) при развитии  очередного обострения начинают лечение с применения  наружных средств...

Дерматология
Топические ингибиторы кальциневрина при атопическом дерматите у детей (обзор литературы)

В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...

Дерматология Детские болезни
Предложение по изучению проблем Common cold and Chronic Cough в первичном звене здравоохранения (PHC)

Ключевые слова: простуда, хронический кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тренинг пациентов (patient seducation) 

С конца 90х годов прошлого столетия здравоохранение Республики Армении претерпело существенные изменения. В частности, это касается первичного звена здравоохранения...

Терапия Дыхательная система Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Современные подходы к решению проблемы аллергического ринита. Новости Конгресса EAACI 2012
Современные подходы к решению проблемы аллергического ринита. Новости Конгресса EAACI 2012

Аллергический  ринит и его влияние на качество жизни пациента

Аллергический ринит (АР) — воспаление слизистой оболочки полости носа, в основе которого лежит воспалительная IgE-опосредованная реакция, вызванная контактом с аллергенами...

ЛОР болезни
Влияние плазмафереза на уровень иммуноглобулинов при аллергических заболеваниях

Ключевые слова: аллергические заболевания, мембранный плазмаферез, иммуноглобулины

Аллергические заболевания – это комплекс болезней, которые являются результатом деятельности человека со всевозрастающим числом аллергенов: промышленных...

Медицинская наука Армении 4.2009
Роль инфекционных агентов в осложнениях бронхиальной астмы

Ключевые слова: бронхиальная астма, респираторные вирусы, персистенция, гиперреактивность бронхов, Chlamydophilapneumoniae

Бронхиальная астма (БА), сопровождаясь обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов (ГРБ), на сегодняшний день является...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40) Дыхательная система
О некоторых социально-гигиенических аспектах респираторных аллергических заболеваний в Республике Армения

Ключевые слова: аллергические заболевания, возраст, пол

Актуальность темы. За последние десяти­ле­тия аллергические заболевания стали серьез­ной проблемой для населения всего мира – каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2009 (38) Дыхательная система
О распространенности респираторных аллергических заболеваний в Республике Армения

Ключевые слова: аллергические заболевания, распространенность, отличительные черты

Конец XX и начало XXI века озна­мено­ва­лись ростом аллергических заболеваний. Ши­ро­­кая распространенность аллергических за­болеваний (более 20% населения) превра­ти­ла проблему аллергии в глобальную...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2009 (38) Дыхательная система

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ